السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
** ارشادات للاحفاظ على العناصر
الغذائية للأطعمة **
1.. الحرص على شراء ألغذية الطازجة مثل الفواكه و الخضروات حسب الحاجة يوميا .
2.. الاستعاضة بالأغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الأغذية المثلجة والمحفوظة .
3.. تناول ما يمكن تناوله من الخضار والفواكه بحالته الطازجة
من خلال الاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات بقدر الإمكان .
4.. عدم حفظ وتخزين المواد الغذائية ( فيما عدا الأطعمة الجافة المعدة للحفظ) لأكثر من عدة أيام .
5.. يجب عدم نقع الخضار و الفواكه في الماء لمدة طويلة أثنا غسلها ، بل يجب غسل المنتجات الغذائية بأقصر فترة زمنية وبأقل كمية من الماء.
6.. تجنب تقشير الخضار والفواكه ما أمكن .
7.. اللجوء إلى الطبخ بدون ماء قدر الإمكان .
8.. إضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته
1.. الحرص على شراء ألغذية الطازجة مثل الفواكه و الخضروات حسب الحاجة يوميا .
2.. الاستعاضة بالأغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الأغذية المثلجة والمحفوظة .
3.. تناول ما يمكن تناوله من الخضار والفواكه بحالته الطازجة
من خلال الاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات بقدر الإمكان .
4.. عدم حفظ وتخزين المواد الغذائية ( فيما عدا الأطعمة الجافة المعدة للحفظ) لأكثر من عدة أيام .
5.. يجب عدم نقع الخضار و الفواكه في الماء لمدة طويلة أثنا غسلها ، بل يجب غسل المنتجات الغذائية بأقصر فترة زمنية وبأقل كمية من الماء.
6.. تجنب تقشير الخضار والفواكه ما أمكن .
7.. اللجوء إلى الطبخ بدون ماء قدر الإمكان .
8.. إضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته
عند طبخ الخضار والفواكه .
9.. يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة .
10.. تجنب تكرار تسخين الأطعمة .
11.. تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب
9.. يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة .
10.. تجنب تكرار تسخين الأطعمة .
11.. تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب
تحضير طبخات كبيرة لأكثر من يوم .
12.. تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة
12.. تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة
في حال توفر بدائل غير منخولة عنها .
13.. تقصير مدة الطهي إلى حدودها الدنيا لتقليل أثر
13.. تقصير مدة الطهي إلى حدودها الدنيا لتقليل أثر
الحرارة علىالعناصر الغذائية ولإنقاص
عملية الأكسدة من خلال :
أ- رفع القدور عن النار عند بدء المواد بالنضوج .
ب-إحماء الأفران جيداً بصورة مسبقة وقبل
أ- رفع القدور عن النار عند بدء المواد بالنضوج .
ب-إحماء الأفران جيداً بصورة مسبقة وقبل
وضع المواد المعدة للطهي فيها .
تسخين المياه التي ستستعمل في تحضير الوجبة
تسخين المياه التي ستستعمل في تحضير الوجبة
الغذائية إلى درجة الغليان قبل إضافة المواد
المعدة للطهي .
14.. عدم تقطيع الخضار والفواكه قبل طهيها والاكتفاء
14.. عدم تقطيع الخضار والفواكه قبل طهيها والاكتفاء
بتقطيعها إلى قطع كبيرة نسبياً عند اللزوم
لتقليل عملية الأكسدة و ا نحلال العناصر
الذوابة بالماء .
** مع حبي **
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire